詳細情報
新装版 病気にならない カラダ温めごはん 立ち読み版
川嶋 朗
価格 :
無料
2015年10月26日発売!
カラダを温める、本書のレシピで快調な体を取り戻しましょう!
野菜、肉、魚、ごはん、汁物やデザート、飲み物、ストックレシピなど、簡単に作れるレシピで、あなたも一年中、不調しらず
カラダが温まる簡単レシピを50品以上紹介。
温めごはんとカラダのしくみを解説する「理論編」も収録。
※2009年3月刊『病気にならない カラダ温めごはん』の新装版です。
目次
カラダ温めごはんメニュー作りの法則
この本の使い方
○「カラダ温めごはん」レシピ
〈野菜のレシピ〉
玉ねぎのロースト/ねぎの和風マリネ/にんじんのパクチーサラダ/たけのことクレソンのしょうがサラダ/しいたけの明太焼き/かぼちゃと枝豆のミニ茶巾/きのこづくしの山いもがけ/甘栗のシナモンバター/ピーマンとじゃがいものオイスターソース炒め/かぶの葉じゃこ炒め/れんこんのソース炒め/しょうが味かぼちゃグラタン/きゅうりのピリ辛漬け/くるみチーズ納豆とにら納豆
〈肉と魚のレシピ〉
鶏ささみとパプリカのしょうが焼き/れんこんつくねのしょうがはちみつソース/鶏むね肉の2色ごま揚げ/タンドリーチキン/手羽先と甘栗、なつめの甘辛煮/ブリの山椒焼き/鮭の味マヨ焼き/ししゃもの柚子南蛮漬け/いわしの香草パン粉焼き/海老にらまんじゅう
〈ごはんと汁物のレシピ〉
オイルサーディン丼/にんじんピラフ/しょうがごはん/にんにくと鶏肉のスープごはん/じゃこねぎぽん酢チャーハン/黒ごまチーズの焼きおにぎり/韓国風納豆汁/かぶと押し麦のスープ/にんじんの豆乳スープ
〈デザート&ドリンクのレシピ/ストックレシピ〉
牛乳しょうがプリン/黒ごま豆乳汁粉/はちみつしょうがレモン/ミルクシナモンくず湯/ミントとパクチーのはちみつ茶/杏仁ミルク/ねぎしょうがだれ/ねぎしょうがだれの豆腐のせ/くるみ味/焼きの柚子くるみ味/かぼちゃジャム/かぼちゃサンド/しょうがジャム/ジャム入り紅茶
○温めごはんとカラダのしくみ ~カラダを温める食生活・理論編~
温めることはどうしてカラダにいいのでしょう?
~温かいカラダと冷たいカラダ
あなたはどのくらい冷えていますか? 冷え冷え度チェックシート
毎日の生活編
食生活編
どんな風に食べたら、カラダは温まるの?
~カラダを温める食生活のコツ
きょうの献立を温める食事に変えるには?
~カラダを温めるごはん作りの基本ルール
「カラダを温めること」の基本になる考え方を知ろう
~東洋医学から見たカラダのしくみ(中医学)
・陰陽とは?
・五行とは?
・気血水とは?
食べ物や味が元来持っている属性を知ろう
~四性と五味
その体調不良、もしかして冷えのせいかもしれません!
あなたの「冷えて○○○○」タイプ、チェックしてみましょう
冷えてヨワヨワ/冷えてタプタプ/冷えてイライラ/冷えてクヨクヨ/冷えてカサカサ/冷えてダルダル
それぞれの内臓が持つ性質について知ろう
~五臓の働き
旬の食べ物と冷えの関係
~それぞれの季節で必要な食材とメニュー作りのヒント
春/夏/秋/冬
食べ冷えさんの「温めごはん」Q&A
コンビニメニューでも温めごはん
食べ物の性質一覧表
レシピ温め素材引きINDEX