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白米中毒 立ち読み版
白澤 卓二
価格 :
無料
※この書籍は、アスペクトより販売されている『白米中毒』の立ち読み版です。
元気に長生きしたかったら、白いご飯を食べるのを、今すぐやめなさい!
白米が健康に悪い理由を科学的に解説します。
アンチエイジングの第一人者が崩食の時代に警鐘を鳴らす!
現代日本人の心身を蝕むマイルドドラッグ「白米」「砂糖」の恐怖。
脱白米で健康長寿を実現する究極のアンチエイジング食事法「白澤式・ケトン食事法」がゼロからわかる。
目次
第1章 「白米」と日本人
風土が食べ物をつくり、食べ物が民族をつくった
日本人が稲作を選んだわけ
お米といってもいろいろな種類がある
日本人が大好きなお米「コシヒカリ」
精米された白米による中毒症状「江戸患い」
第2章 マイルドドラッグ「白米」の恐怖
「ハードドラッグ」と「ソフトドラッグ」
見えない恐怖! マイルドドラッグ
報酬系の強烈な快感が依存をつくる
精製度の高いものほど強い中毒に!
脳を破壊する白砂糖
病気と老化を早める「中毒」
日本人はみんな「白米中毒」
「低血糖症」の恐怖
砂糖中毒のエビデンス
「白米原理主義」というビジネスモデル
第3章 「白米中毒」からの脱出
欧米では主食の位置づけが日本とは異なる
「フレンチ・パラドックス」と赤ワインの効用
アルコール摂取の弊害
各国の食文化と主食
海外の食事情と長寿の関係
まずは食卓から白米を抜く
米を否定するのではない。白米がいけない!
過剰なカロリーに対して栄養素は不足
第4章 「脱白米食」の食生活とレシピ
調味料は塩・しょう油を塩麹・しょう油麹に替える
最強の主食は「雑穀+玄米」
主食は野菜
野菜の食べかた
お勧めの野菜料理
栄養素密度の高いものでアンチエイジング効果をねらえ
微量栄養素÷カロリー=栄養素密度
野菜・果物の色のパワーに注目
第5章 運動しなくてもやせる「ケトン体回路」
ケトン体回路とは何か
人類はケトン体サイクルを使ってエネルギーを得てきた
「白澤式ケトン食事法」のルーツは「アトキンス・ダイエット」
ケトン体は悪者ではない
モニター実験で明らかになったケトン食事法の効果
朝は3〜4種類の野菜からつくる自家製ジュース1杯だけ
空腹に耐えられない人は糖新生が起こりにくい
第6章 外食でもできるケトン食事法(2週間コース)
外食でもできるケトン食事法
ケトン指数
GI値の低い食べ物を選ぶ
食べるのをやめたいNG食品7種
糖尿病の原因は脂肪ではなく炭水化物
肉類の摂取により日本人の寿命がのびた